Средства обучения и воспитания
В МБДОУ имеются в наличии средства обучения и воспитания:
- Печатные (методические пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради,раздаточный материал)
- Электронные образовательные ресурсы
- Наглядные плоскостные (плакаты, карты, иллюстрации настиенные, магнитные доски),
- Демонстрационные
Условия питания обучающихся в учреждении
Особое внимание в ДОУ уделяется организации питания детей.
Организация питания строится на следующих принципах:
-адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам детей;
- сбалансированность рациона по всем заменяемым и не заменяемым пищевым ингредиентам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры, различные классы углеводов;
- максимальное разнообразие рациона;
- высокая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности;
- учет индивидуальных особенностей детей;
- проведение витаминотерапии в осенне-зимний и весенний период;
- организация рационального питания детей в учреждении основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню;
- организация рационального питания осуществляется в соответствии с 10-ти дневным меню, в детском саду имеется примерное перспективное меню, утвержденное Роспотребнадзором, специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов.
В учреждении используется АИС "Вижен-Софт-Питание в детском саду". С помощью этой программы можно легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменять одно блюдо другим, равноценные ему по составу и калорийности. Регулярно производится бракераж сырой и готовой кулинарной продукции с оценкой вкусовых качеств, контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки продукции. Педагог-организатор по оздоровлению воспитуемых систематически контролирует приготовление пищи, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам и в группах, а также качество приготовления пищи.
График выдачи питания разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями детей и с учетом времени года.
ГРАФИК ПРИЕМА ПИЩИ
Младшая группа: завтрак в 9.00, обед в 12.00, полдник в 16.00.
Старшая группа: завтрак в 9.00, обед 12.30, полдник в 16.00.
В детском саду имеется пищеблок, укомплектованный технологическим оборудованием: электрическая плита - 1, холодильники - 2 , морозильная камера - 1, электронные весы - 1, электрическая мясорубка - 1.
Условия охраны здоровья обучающихся
С целью охраны здоровья и укрепления здоровья детей, их физического развития в МБДОУ реализуется комплексная система физкультурно-оздоровительных и профилактических мероприятий на основе программы "Здоровый ребенок". Работа осуществляется воспитателями, педагогом-организатором по здоровьесберегающим технологиям, музыкальным руководителем.
Комплексная система включает:
- Занятия (ООД) по физической культуре,
- Дни здоровья.
- Спортивные праздники.
- Утренние комплексы гимнастики.
- Пальчиковая гимнастика.
- Комплекс закаливающих процедур.
- Коррегирующая гтимнастика.
- Физкультурные паузы.
- Ленивая побудка (Гимнастика пробуждения).
- Зрительная гимнастика.
- Маркировка мебели.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
Учебный кабинет с доступом к информационным сетям и информационно-телекоммуникационным сетям отсутствует.